2010年中国中学语文教学论文(设计)大赛全面启动

                             2010年中国中学语文教学论文(设计)大赛全面启动


  为了及时推广课程改革实践获得的新成果,研讨课程改革出现的新问题,开创语文教学的新局面,中国高等教育学会语文教育专业委员会和《语文教学通讯》编辑部2010年继续联合举办“中国中学语文教学论文(设计)大赛”。


本年度的教学论文(设计)大赛,有以下特点:


    一、       规格高,意义大,影响深远 


    中国高等教育学会语文教育专业委员会是目前国内语文教育界的权威机构,汇集了一大批国内一流的语文教育教学专家和学者,引领着国内语文教育的最新理念。全国中语会会刊《语文教学通讯》是创刊30年的权威语文教学期刊,系全国中文核心期刊、中国期刊方阵双效期刊、连续12年山西省一级期刊,读者拥有量及作者分布区域堪称全国同类刊物之最。本次大赛是对新课程改革的阶段性总结,对反思新课程、践行新课程、推进新课程意义重大。同时,本次大赛评委会阵容强大,其中既有新课标的制定者,又有长期从事语文教育研究的专家,也有多年从事语文教学刊物编辑工作的资深编辑。


    大赛评委会主任:


周庆元(中国高等教育学会语文教育专业委员会会长,湖南师范大学教授,博士生导师)


蔡智敏(语文报社社长兼总编辑,编审)


大赛评委会成员:


桑建中(语文报社副总编辑,编审)


任彦钧(语文报社副总编辑,编审)


倪文锦(中国高等教育学会语文教育专业委员会副会长,华东师范大学教授,博士生导师)


郑惠坚(中国高等教育学会语文教育专业委员会副会长,高等教育出版社编审)


王松泉(中国高等教育学会语文教育专业委员会学术委员会主任,绍兴文理学院教授)


张良田(中国高等教育学会语文教育专业委员会秘书长,湖南师范大学教授)


周玉荣(中国高等教育学会语文教育专业委员会副秘书长,首都师范大学副教授)


张中原(中国高等教育学会语文教育专业委员会副秘书长,南京师范大学副教授)


裴海安(语文报社社长助理,《语文教学通讯》C刊主编,副编审)


刘 远(《语文教学通讯》B刊主编,副编审)


徐永平(《语文教学通讯》A刊主编,副编审)


    二、       形式活,内容丰,务实求真


    本次大赛的参赛类别有教研论文和教学设计两种。


    教研论文类:可围绕课改走向、课标研究、教材建设、教法探讨、课程资源开发等方面撰写宏观研究论文,也可就阅读教学、写作教学、听说教学、测试评价、德育渗透、美育尝试、思维训练、现代信息技术运用等方面撰写微观研究论文,还可是有代表性的研究报告、调查报告、实验报告……凡言之成理、言之有物的文章均可。


    教学设计类:设计应凸显课改精神,立足实际学情。可以是各版本教材的必修、选修、综合课的教学方案设计,也可以是有关读本、活动课、研究性学习的教学方案设计。(请于每篇设计后面附简短的“备教手记”,阐明设计的依据或理由。)


    三、       奖项多,激励重,客观公正


    本次大赛分初中组、高中组分别进行。各组分别设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖四个奖次,获奖名额将根据实有参赛人数按比例和稿件质量确定。获奖者均可获得加盖“中国高等教育学会语文教育专业委员会”和“全国中语会会刊《语文教学通讯》”公章的证书,特等奖获得者还可获得《语文教学通讯》珍藏版合订本一本。凡荣获二等奖以上的参赛作品,均有机会被推介给相关的报刊杂志,特别优秀的将发表在《语文教学通讯》(A刊、B刊)上。


    参赛具体事宜:


     1.参赛对象。


    全国各地中学、中等职业技术学校的语文教师,中学语文教研员,高等院校语文教育工作者及在读研究生。


     2.投稿要求。


  (1)字数请控制在2000-5000字之间。每位参赛者可同时参加教研论文大赛和教学设计大赛,最多可投2篇,每篇署名不得超过2人。


  (2)稿件务求字迹工整,请写清个人姓名、详细通讯地址、邮编、电子邮箱、电话号码,所有参赛者的资料均将收入《语文教学通讯》(A刊、B刊)作者档案库。


  (3)请于信封左下角注明“参赛论文”或“参赛设计”字样,打印稿、手写稿均可。限于人力,来稿一律不退,请自留底稿。


  (4)本次大赛的专用邮箱:lting@ywtd.com.cn(初中组);axh@ywtd.com.cn(高中组)。大赛欢迎以电子邮件的形式投稿,来稿请一律使用Word文档编辑并以附件形式发送。正文为宋体五号字,标准单倍行距,A4纸张。另请在“主题”栏直接填写“2010年论文大赛稿件(作者姓名)” 字样。


  (5)每篇参赛论文或设计需交评审费50元。初中组参赛论文及评审费请寄至山西太原市和平南路45号语文报社财务部,吕婷收;高中组参赛论文及评审费请寄至山西太原市和平南路45号语文报社财务部,安秀海收。邮编:030024。邮寄时请在汇款单附言栏注明参赛论文(或设计)的题目。


    3.大赛时间。


    第一阶段:2010212010630,获奖名单刊登在《语文教学通讯》(A刊、B刊)2010年第9期;


    第二阶段:20109120101230,获奖名单将刊登在《语文教学通讯》(A刊、B刊)2011年第2期。


    初中组大赛咨询电话:0351-6378141;高中组大赛咨询电话:0351-6378140


   


                中国高等教育学会语文教育专业委员会 《语文教学通讯》编辑部 


 


 

《2010年中国中学语文教学论文(设计)大赛全面启动》有32个想法

  1. 2009年度中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段获二等奖的奖证书至今没有收到,拜托帮忙补发一个吧!
    论文《语文教师如何把握课堂提问艺术》
    作者: 唐国斌 程明
    单位:湖北省十堰市房县七河初中
    邮编:442100

  2. 2009年度中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段获二等奖的奖证书至今没有收到,拜托帮忙补发一个吧!
    论文《语文教师如何把握课堂提问艺术》
    作者: 唐国斌 程明
    单位:湖北省十堰市房县七河初中
    邮编:442100

  3. 编辑您好!
    我连续参加了4届语文报举办的“课改.实践.探究”论文大赛,每次都获得了奖,参加09年中国教学论文大赛也获得了二等奖,请告诉我“课改.实践.探究”论文大赛获奖级别是?中国教育论文大赛获奖级别是?希望您在百忙之中能回复,因为我们评职称要以获奖级别来打分!
    谢谢
    四川省资阳市安岳县永隆九义校
    蒋敬刚

  4. 2009年度中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段获二等奖的奖证书至今没有收到,拜托帮忙补发一个吧!
    作者: 陈飘恩
    单位:浙江省苍南县马站镇初级中学
    邮编:325809

  5. 2009年度中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段获二等奖的奖证书至今没有收到,拜托帮忙补发一个吧!
    作者: 陈飘恩
    单位:浙江省苍南县马站镇初级中学
    邮编:325809
    支撑评比急用!

  6. 2009年度中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段获一等奖的奖证书至今没有收到,拜托帮忙补发一个吧!
    作者: 陈飘恩
    单位:浙江省苍南县马站镇初级中学
    邮编:325809

  7. 2009年度中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段获一等奖的奖证书至今没有收到,拜托帮忙补发一个吧!
    作者: 陈飘恩
    单位:浙江省苍南县马站镇初级中学
    邮编:325809

  8. 2009年度中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段获一等奖的奖证书至今没有收到,拜托帮忙补发一个吧!
    作者: 陈飘恩
    单位:浙江省苍南县马站镇初级中学
    邮编:325809
    是不是诈骗?不然为什么不发给我?

  9. 请问作文大赛结果最迟什么时候出来?谢谢。[quote][b]以下为初中刊的回复:[/b]
    六月[/quote]

  10. 2009年度中国中学语文教学论文(设计)大赛第二阶段(初中组)获二等奖的奖证书至今没有收到,拜托帮忙补发一个吧!
    论文题目:《语文教师的得力助手——课前五分钟演讲》
    作者:沈鸿铿
    地址:福建省诏安县南诏镇西门街后仓巷31号
    邮编:363500
    急于5月初评职称用[quote][b]以下为初中刊的回复:[/b]
    急用的电话到编辑部联系[/quote]

  11. 稿件已经发过去了,钱也汇过去了,怎样才知道你们已经收到。为什么没有“已收到”的回讯呢?[quote][b]以下为初中刊的回复:[/b]
    正常邮寄一般不会出错,请保存好小票。
    也可电话到编辑部查询。[/quote]

  12. 我是山东的况成雷,2009年中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段我获得特等奖,证书已收到,奖品何时才能收到?

  13. 你们的组织是不错的,但是证书的样子确实很糟糕,一张薄薄的小纸片,就要50元,更要命的是对获奖者不尊重,证书上的印竟然不是手盖上去的,而是千遍一律的印上去的,感觉像资金汇拢,一点也不认真,希望今后组织时,证书能弄得像模像样点,最起码得有个硬封皮吧?最起码得用手敲印章吧?

  14. 你好,我是五月初用你们的邮箱发的稿件,到邮局汇的款,到现在不知道你们收到没,也没一个回复。四川富顺城关中学王胜[quote][b]以下为初中刊的回复:[/b]
    请留心大赛启事,你的参赛不符要求。[/quote]

  15. 请问:2010年中国中学语文教学论文(设计)大赛第一阶段评选结果好久出来。

  16. 您好我是黑龙江省齐齐哈尔的教师姜林,我参加了这次大赛,第一阶段的比赛,至今没有收到获奖证书.也没在网上看到这次大赛的获奖名单.请编辑老师答复,谢谢

  17. 上半年的稿件评审结果什么时候出来/BUYAO不要对民众的呼声置若罔闻,希望不要偷懒,早点发布信息1

  18. 老师您好!我的论文《论虚词在中学语文教学中的作用》获得本次大赛特等奖,不知奖品何时发放?论文能否在贵刊发表,可以编辑,谢谢![quote][b]以下为初中刊的回复:[/b]
    如果在收到证书的同时,收到了我们的用稿通知就可以发表,反之就不可以了。继续努力![/quote]

发表评论